Пожарная сертификация
Сертификация ГОСТ Р
Таможенный союз

Тары для пива признали смертельно опасными.

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) выступает против использования алюминиевой тары в пищевой промышленности. Директор правозащитной организации Александр Брод направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

Данная новость переполошила пивной рынок России.

Победителями могут выйти производители стеклянной тары, а проигравшими в конечном счете окажутся потребители — алкогольные напитки подорожают. Так же нововведение может распространится и на другие продуктовые сегменты.

Алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, и попадает в продукт, а затем попадает в организм и накапливается в нем, провоцируя разного рода болезни. При длительном хранении вступить в подобную реакцию с алюминием может даже питьевая вода, но наиболее опасен в этом отношении алкоголь. В алюминиевые банки в основном разливают слабоалкогольные коктейли и пиво (18% его производства приходится на долю такой упаковки). Что же касается влияния на окружающую среду, алюминиевая тара имеет очень длительный срок разложения — 500 лет.

Маловероятно, что с упаковочного рынка в один момент могут исчезнуть ПЭТ и алюминий. Но если это все же произойдет, единственной допустимой тарой останется стеклянная бутылка. В результате подорожает не только пиво, но и другие продукты такие как: газированная вода, различные соусы, консервы и т.д. Начнут закрываться предприятия малого и среднего бизнеса в сфере производства пива и других напитков , поскольку дороже стоит не только само стекло, но и соответствующее оборудование для розлива. У средних и малых компаний просто нет таких денежных средств, да и конкурировать с крупными предприятиями станет сложнее. Также могут исчезнуть магазины, торгующие разливным пивом.